Equipes/Personnes

Equipes/Personnes

Dans un contexte de végétalisation de l'alimentation et d'optimisation des bioressources, l’enjeu pour l’UMR SQPOV  est de repenser les fonctionnalités et les qualités sanitaires des produits et co-produits végétaux en considérant les procédés de transformation ou d’extraction comme des leviers d’action pour accompagner les transitions vers des systèmes bioéconomiques plus durables. L'ambition de l'unité est :

  1. de contribuer à un continuum entre production-transformation-usage/consommation des végétaux plus « vertueux » pour l’Homme et les ressources des territoires
  2. de proposer des stratégies basées sur des approches plus systémiques et d’économie circulaire pour moins de pertes et gaspillages dans les filières végétales tout en assurant la sécurité sanitaire des produits et la durabilité des systèmes

Pour cela, l'unité s'appuie sur 3 équipes de recherche ayant comme expertises scientifiques les micro et macro-constituants en lien avec les procédés ou le bénéfice nutritionnel et la sécurité microbiologique associée aux spores bactériennes :

  • QuAlim - Végétaux transformés de Qualités pour une Alimentation saine
  • SporAlim - Bactéries sporulées dans la chaine alimentaire : Identifier les risques microbiologiques pertinents et acquérir les connaissances nécessaires à modéliser et contrôler les risques liés aux procédés de transformation
  • GREEN - Eco-extraction de produits naturels : Développer des techniques d’extraction respectueuses des molécules et de l’environnement

Un axe transversal dédié aux co-produits végétaux et à l'économie circulaire participe au renforcement des interactions inter-équipes.

Les équipes sont accompagnées dans leur travaux de recherche par le plateau analytique SAVE et d'une équipe d'appui (secrétariat, informatique...) .

Les membres de l'UMR représente une cinquantaine de permanents INRAE ou Avignon Université et d'une vingtaine de non-permanents sous  contrats ou accueillis dans nos locaux.

Organigramme de l'unité SQPOV

Date de modification : 26 janvier 2024 | Date de création : 10 juin 2013 | Rédaction : Barbara Gouble