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L'article de Laure Néron-Devoureix dans Le Dauphiné du vendredi 9 septembre (page 6) met en avant trois Vauclusiennes, dont Sandrine Périno, concourant dans la catégorie Innovation et Recherche des trophées Vaucluse au féminin.
Publication de AGRA Presse hebdo (n°3850, 25 juillet 2022) sur les connaissances et atouts du bio. Carine Le Bourvellec a été sollicitée pour son expertise sur les compositions en macro et micro-nutriments, pour lesquelles un effet variétal a été démontré supérieur à l'effet mode de culture sur pomme. https://www.agra.fr/agra-presse/ce-que-la-science-sait-du-bio
2022 - Les aliments ultra-transformés
Isabelle Souchon a fait partie du collectif de chercheurs qui se sont intéressés aux systèmes de classement des aliments ultra-transformés et à la robustesse de ces systèmes. Un communiqué de presse a annoncé la parution des résultats des recherches dans le numéro de juin 2022 des Cahiers de Nutrition et Diététique.
2022 - Les salades en sachet, de quoi s'emballer ?
L'interview par Patricia Chairopoulos de Barbara Gouble et Frédéric Carlin (SQPOV) et Maja Musse (INRAE OPAALE) en lien avec le projet OptiCold a donné lieu à un article dans 60 millions de consommateurs en février 2022 (N°577, pages 28-29).
2021 - Agriculture biologique : vers un changement d'échelle
Carine Le Bourvellec et Sylvie Bureau ont participé à l'élaboration de ce Dossier Presse INRAE (septembre 2021) avec un article sur les Petits mystères d'un fruit de qualité (pages 14-15).
Dans le cadre des web-séries documentaires Healthyvores co-produites par Aprifel et Konbini, la comédienne Audrey Pirault est venu interviewer Carine Le Bourvellec sur les déterminants du goût des F&L. Ce documentaire au ton décalé a fait l'objet de "La Minute Science" sur l'intranet INRAE en août 2021.
2019 - Projet de formation Implanteus à Avignon Université
Le projet de magistère en Agrosciences nommé Implanteus qui débutera à l'automne 2020 a fait l'objet d'un article dans La Provence du 25 septembre 2019.
2019 - Les apports de l'infrarouge pour la filière tomate
2019 - Tomate : la longue route, du plein champ à la conserve
Dans le N° 547 d'avril 2019 de 60 millions de consommateurs, David Page explique que les variétés de tomate pour la transformation sont des variétés spécifiques et que leur sélection assortie à des pratiques culturales adaptées permettent de limiter les attaques fongiques et les mauvaise herbes.
2019 - Le Vaucluse en est fier
Du 21 au 25 janvier 2019, Sandrine Périno a répondu aux questions de Philippe Garcia dans son émission "Chaque semaine, un homme, une femme dont le Vaucluse peut être fier" sur France Bleu Vaucluse. Plus de détails ici.
2018 - Projet Tom'ability
Tomato news a publié une actualité le 13 novembre 2018 sur les résultats du projet Tom'ability. David Page (SQPOV), Stéphane Georgé (CTCPA) et Robert Giovinazzo (Sonito) ont répondu aux questions de François-Xavier Branthôme dans Results of the ongoing Tom'ability project.
2018 - Claranor : la lumière pulsée, c'est son rayon
Le Vaucluse Heddo N°3849 du 24 mai 2018 met en avant le partenariat de longue date entre Claranor et l'INRA SQPOV et les applications possibles avec la lumière pulsée.
2018 - Les Légumes surgelés
Tournage en SQPOV pour "La Quotidienne" de France 5, avec diffusion du reportage le 19 mars 2018.
A l'occasion de la conférence au YMCA de Villeneuve-Lez-Avignon, Frédéric Carlin a rappelé l'importance des microbes dans notre alimentation. Trois articles sont parues dans la presse locale.
Portrait d'Alexandre Leca par Philippe Bridoux-Martinet, publié dans avignon(s) d'avril 2017 (N°4). Jeune chercheur arrivé dans l'unité en 2015, Alexandre Leca travaille sur les mécanismes de transformation, principalement au niveau de la texture.
2016 - Les secrets de la tomate
Béatrice Gleize était sur M6 le 2 octobre 2016 dans l'émission E=M6 pour parler des secrets du légume préféré des français. Plus de détails ici.
2016 - 70 ans de l'Inra
L'unité SQPOV a participé à la journée commémorative pour la presse et les partenaires ainsi qu'aux animations lors des portes ouvertes pour le grand Public. Plusieurs articles ont relaté cet anniversaire :
Dans l'éccho du mardi du 28 juin 2016 (N°3712, page 3), Thierry Wambergue retrace les étapes clés de l'institut dans son article "Inra - de l'anniversaire à l'avenir".
Dans le Vaucluse Agricole du 1er juillet 2016 (N°2508, pages 1 et 10), Magali Sagnes dans son article 70 ans de l'Inra : la science belle, utile et partagée cite les activités de l'unité présentée par Catherine Renard, avec Christophe Riedel pour la collaboration avec Claranor.
Article également dans le numéro d'automne (N°27, page 6) du Grand Avignon Mag : L'INRA fête ses 70 ans.
2015 - Inauguration du pôle PHI
L'inauguration officiel du Pôle Horticole Intégré (PHI) incluant discours et présentation d'expérimentations a fait l'objet d'un article dans La Provence du 31 octobre 2015 (page 6) : L'Inra lance un pôle high-tech - Avignon - Un site dédié à la production horticole intégrée qui va favoriser les synergies en interne et en externe.
Le Grand Avignon Mag dans son numéro Hiver 2016 (N°24, page 7) présente également ce nouveau pôle de l'INRA inauguré.
2015 - Fruits transformés : optimisation des arômes
Focus sur le projet Natarome+ dont Atelier du Fruit et SQPOV sont deux partenaires du consortium dans le numéro de juin 2015 (N°768) de la Revue de l'Industrie Agrolimentaire.
2015 - Redonner de l'appétit aux séniors
Dans les pages "Ca bouge en Vaucluse" de Vaucluse Magazine de février 2015 (N° 84), aperçu des recherches entreprises dans le projet Optifel pour développer de nouveaux aliments adaptés aux séniors, projet impliquant Catherine Renard et Christophe Nguyen thé.
Pour Avi City Local news (N°207, 12-18 février 2014), Catherine Renard, Christian Ginies et Romain Bott (en couverture) ont répondu aux questions de Noëlle Réal.
Albert Ribas, en post-doctorat dans l'unité, a reçu le prix spécial du jury Institut Appert 2014 pour ses recherches sur l'identification des principaux facteurs biochimiques impliqués dans la réponse différentielle des variétés d’abricot au traitement thermique.
Le projet européen OPTImised Food products for ELderly populations a pour vocation de développer des produits à base de fruits et légumes adaptés pour le plaisir et la santé des ainés. La réunion de début de projet s'est déroulée du 26 au 28 octobre 2013 à l'INRA. Un article de Sarah Mendel est paru dans Vaucluse Matin.
Un article de Catherine Brunner dans Les Marchés Hebdo du 29 novembre 2013 présente le projet Ribenut : nouvelles approches pour une évaluation du compromis risque microbiologique – bénéfice nutritionnel pour les légumes traités thermiquement.