Bureau Sylvie_2021.jpg
BUREAU Sylvie
+33(0)4 32 72 25 09
Ingénieure de Recherche, HDR
Equipe QuAlim
Directrice adjointe

FORMATION/DIPLOMES
2019 HDR (Habilitation à Diriger des Recherches), Avignon Université
1998 Doctorat Sciences des Aliments, Montpellier Université
1994 DEA Sciences des Aliments, Montpellier Université
1993 Licence et Maîtrise Chimie et Biologie Végétales, Université de la Réunion
1991 DEUG Sciences de la Nature et de la Vie, Angers Université


CARRIERE PROFESSIONNELLE
Décembre 2020 Ingénieur de Recherche à INRAE dans l’UMR Sécurité et Qualité des Produits
d’Origine Végétale, Avignon
Février 1999 Ingénieur d’Etudes à INRA dans l’UMR Sécurité et Qualité des Produits
d’Origine Végétale, Avignon.


Missions :
- Conception, développement et mise en œuvre de méthodes pour caractériser la qualité des
fruits, frais et transformés. Spectroscopie infrarouge et chimiométrie.
- Coordination et Organisation : Co-animation de l’équipe de recherche « Qualité et Procédés ».
Management de 20 personnes. Montage et conduite de projets de recherche.


PRODUCTION SCIENTIFIQUE
50 articles originaux dans des revues à comité de lecture
26 conférences, 29 posters dans des congrès nationaux et internationaux, 8 conférences sur invitation
H‐index (Source Web of Science au 06/08/2020) : 21
https://orcid.org/0000‐0002‐9335‐5091


PROJETS DE RECHERCHE RECENTS OU EN COURS

  • TRANSQUAPIL (2018-2020, Carnot Qualiment) « Instrumentation d’un robot cuiseur » : Coordinatrice
  • du projet.
  • INTERFACES (2017-2019, Fondation Agropolis) « Pomme, relation entre produits frais et
  • transformés » : responsable d’un Work Package
  • PHC bilatéral France et Nouvelle Zélande (2016-2017) « Qualité de l’abricot » : Coordinatrice
  • FRUITGRADING (FP7-SME, 2011-2014) « Développement d’un prototype de tri en ligne » :
  • responsable d’un Work Package


RESEAUX
- SQPOV Membre du Comité de direction de l’UMR depuis 2019
- INRAE Membre du Conseil de Centre PACA depuis 2020
Membre de la Commission d’Evaluation des Ingénieurs INRAE depuis 2015
Membre du Comité de pilotage du réseau ‘spectroscopie proche infrarouge depuis 2011
Membre du Conseil de gestion du département TRANSFORM, 2006-2020
- Europe EUFRUIT (H2020) (2016-2019) : Expertise Qualité des Fruits


ENCADREMENT
Encadrement : 3 élèves ingénieurs (3ème année), 10 étudiants M2 (6 mois), 7 doctorants (sur des
périodes de 6 mois à 4 ans) et 3 post‐doctorants (12 mois ou plus)