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GLEIZE Béatrice
Equipe QuAlim

Mes compétences
Biochimie
Analyse du profil en micronutriments lipidiques par HPLC (UV/VIS, SM, Fluorescence, Electrochimie), analyse du profil
en stérols et en acides gras par CPG – FID.
Etude de bioaccessibilité (digestion in vitro), préparation de différents vecteurs lipophiles, hydrolyse de substrats lipidiques par les enzymes digestives, détermination du pouvoir antioxydant des caroténoïdes.

Biologie Cellulaire
Culture cellulaire (Caco-2 TC-7, HepG2, etc.), études d’absorption et de biodisponibilité des nutriments.
Expérimentation Animale
Techniques de dissection, étude de la biodisponibilité des micronutriments, cinétique d’absorption post-prandiale des micronutriments.

Mon expérience professionnelle
2014-2015 Ingénieure de Recherche, UMR SQPOV (Avignon) Projet CaroDel : Use of microorganisms for carotenoid delivery : next generation of probiotics for cardiovascular disease.
2012-2013 Ingénieure de Recherche, UMR NORT (Marseille) Effets des phytostérols sur la micellarisation du cholestérol.
2009-2012 Ingénieure de Recherche, UMR NLP2M (Marseille) Bioaccessibilité et biodisponibilité des caroténoïdes des légumes. Effets des procédés alimentaires et des facteurs nutritionnels.
2006-2009 Chef de projet R&D, Applications Santé des Lipides (Vichy) Production d’ovo-produits riches en AG


Ma formation
2006 Doctorat de Biochimie spécialité Nutrition Humaine (Université d’Aix-Marseille) « Effets de l’apport en acides gras sous forme de phospholipides. Etudes chez le rat et sur modèle cellulaire »
2004 DU pour l’Habilitation à l’Expérimentation Animale (Université d’Aix-Marseille)
2000 Master de Biochimie spécialité Nutrition Humaine (Université d’Aix-Marseille)