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ProOrg - Core Organic project (2019-2021)

Développer un code de pratiques pour fournir des stratégies et des outils aux transformateurs de produits biologiques.

Le marché des aliments biologiques est l'un des secteurs de l'alimentation en pleine croissance, mais à l'exception d'une liste positive d'additifs et d'aides technologiques, le règlement de l'UE ne contient pas de normes obligatoires pour la transformation des aliments biologiques. Ainsi, pour contribuer à l'innovation durable dans ce secteur, le projet ProOrg a pour objectif de développer un code de pratique (CoP) souple et pratique pour les transformateurs et les organisations d'étiquetage.

Les principales activités du projet sont :

  • d'adopter une approche participative en faisant appel à des experts de différentes disciplines scientifiques, à des représentants de transformateurs, de négociants, d’organismes de labellisation, ainsi qu’à des entreprises individuelles,
  • d'élaborer un cadre d’évaluation multidimensionnel (critères, indicateurs, paramètres, méthodes d’évaluation) pour la transformation des aliments biologiques,
  • de tester la faisabilité du CoP dans des situations et des contextes concrets (études de cas) présents dans des entreprises de transformation des aliments,  
  • de mener des enquêtes qualitatives et quantitatives auprès des consommateurs (préférences et acceptation des technologies de transformation)
  • de tester l'effet d'informations spécifiques lié au procédé de transformation sur l'établissement des préférences du consommateur,
  • de mener une enquête pour recueillir informations et données sur les tendances du marché des aliments biologiques et le rôle des différentes technologies de transformation et des aliments transformés.

ProOrg est l'un des 12 projets retenus dans l'appel d'offre CORE Organic 2016; il regroupe des partenaires provenant de 16 instituts et 8 pays différents.

Voir aussi

Contact pour l'UMR : Carine Le Bourvellec

Pour en savoir plus : ProOrg - CORE Organic Cofund