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Olive-Net (2016-2020)

Composés bioactifs issus d'Olea european : investigation et application en alimentation, cosmétique et industrie pharmaceutique - Projet de mobilité entrante et sortante des actions Marie Skłodowska-Curie (Research and Innovation Staff Exchange - RISE)

Olive-Net est un projet ambitieux basé sur l’état de l’art de la chimie et le développement des produits naturels, afin d'exploiter la diversité des matières premières de l'olivier, pour le développement de nouveaux ingrédients actifs pour les industries pharmaceutique, nutraceutique et cosmétique. L'olivier, sur lequel repose l'économie de l'olive, est un élément essentiel pour l'agriculture de l'UE, en particulier pour les pays de la région méditerranéenne. Les olives comestibles et l'huile d'olive sont associées à une «vie saine» promue par le régime méditerranéen.

Olivier

Pendant la dernière décennie, plusieurs phytothérapeutiques à base d’oleuropéine extrait de feuilles d'olivier ont été lancés sur le marché. En 2011, l'Agence Européenne des Médicaments (EMA) a établi l’intérêt des décoctions et extraits de feuilles d’olivier comme diurétiques puissants et l'Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a émis un avis de relation de cause à effet entre la consommation de polyphénols de l'olive et la protection des particules de cholestérol LDL de l'oxydation. Hors les feuilles et l'huile, plusieurs autres matières premières issues de l’olivier, principalement les résidus des moulins, peuvent être des sources innovantes et efficaces de composés bioactifs.

Les progrès dans le domaine de l'évaluation biologique créent la demande pour poursuivre les investigations sur ces nouvelles matières premières. La raison est triple: la découverte de sources nouvelles et alternatives d'entités chimiques à activité connue, la découverte d'entités chimiques avec une nouvelle activité pharmacologique et enfin la faisabilité de la valorisation de toute la chaîne d'exploitation des composés bioactifs de l'olivier, de la découverte à la caractérisation complète en termes d'extraction, de caractérisation, d'activité pharmacologique, de toxicologie, de pharmacodynamie, de formulation du produit final et de sa stabilité.

branche d'olivier

Les premiers objectifs avec ce consortium international et pluridisciplinaire sont : d’exploiter diverses matières premières de l'olivier pour développer des ingrédients actifs, de fournir des solutions pour l'élimination des sous-produits de l'industrie de l'huile d'olive, d’exploiter les entités chimiques émergentes de l'huile d'olive méditerranéenne et d'élargir nos connaissances sur leurs effets bénéfiques sur la santé, de générer de nouveaux protocoles d'extraction, d'enrichissement et d'isolement dédiés aux composés bioactifs de l’olive et d’étudier leurs propriétés pharmacologiques anti-inflammatoires et de protection de la peau et enfin de répondre à la demande des consommateurs en formulant et testant de nouveaux produits naturels basés sur la diversité chimique des plantes.

Les objectifs en tant que réseau sont : de générer de nouvelles recherches ainsi que des solutions appliquées dans le domaine de la chimie et la biologie d’Olea europaea, de mettre en place un réseau d'échange/savoir-faire et une collaboration solide et hautement fonctionnelle entre les entités académiques et les industriels/entreprises de la chimie des produits naturels, de tirer parti des connaissances scientifiques émergentes afin de développer des produits commercialisés et d’accroître ainsi la compétitivité des industries européennes dans le domaine des cosmétiques et des compléments alimentaires et aussi de fournir aux consommateurs des nouveaux produits cosmétiques et nutraceutiques reflétant la recherche innovatrice sur les composés naturels.

Le projet associe 18 partenaires de 6 pays européens différents et de 4 pays tiers.

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 03 novembre 2016 | Rédaction : Barbara Gouble