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Transfo-Quape (2020-2023)

Transformation des aliments - QUAlité et PErception : Impacts de diverses transformations sur les qualités nutritionnelles et environnementales des aliments et leurs répercussions sur les perceptions de santé et de naturalité pour les consommateurs

Les consommateurs ont aujourd'hui pris conscience que l’alimentation est un facteur clé de leur santé. Les produits industriels transformés, et en particulier les produits dits « ultra-transformés » sont pointés du doigt pour être pour partie responsables de maladies cardiovasculaires, d’obésité ou encore de cancers. Une classification des produits alimentaires selon leur niveau de transformation existe (classification NOVA) mais elle reste relativement imprécise et ne permet pas de prendre en compte la diversité de l’offre alimentaire en produits transformés.

Pour aider à la mise en place de recommandations pour les consommateurs, les industriels et les pouvoirs publics et pour construire une offre alimentaire sûre et saine, le projet Transfo-QUAPE va étudier les impacts de la transformation alimentaire

  • élaborée à différentes échelles de production : industrielle, artisanale, restauration collective et à domicile
  • sur les qualités nutritionnelles : composés néoformés et marqueurs chimiques
  • sur les qualités environnementales : impact sur le changement climatique, la biodiversité, émission de polluants
  • sur les perceptions des consommateurs de ces différentes dimensions en termes d’impacts sur leur santé et de leur éventuelle recherche de naturalité.

Des cartographies multicritères, basées sur des critères nutritionnels, environnementaux et technologiques, seront réalisées sur 3 modèles d'étude :

modèles d'étude du projet TransfoQUAPE

Un point clé du projet sera le développement d’un indicateur de transformation des aliments qui permettra d’objectiver le débat sur les aliments «ultra-transformés».

Les unités Carnot partenaires du projet sont :

logos des partenaires du projet TransfoQUAPE

Voir aussi

Pour plus d'informations, contact Isabelle Souchon

Réseau de recherche pour l'innovation alimentaire Qualiment