SPORE UP (2013-2015)

Traitement thermique et conséquences sur la reprise de croissance des bactéries sporulées.

Les spores des bactéries sont des contaminants fréquents des denrées alimentaires. Les traitements thermiques appliqués lors de la transformation des aliments ne peuvent les éliminer totalement. Le projet a pour objectifs (i) d'étudier la physiologie des bactéries productrices de spores soumises à un stress et (ii) de développer un modèle mathématique permettant de quantifier la probabilité de germination des spores et de croissance des cellules germées en fonction de l'intensité du traitement et des caractéristiques de l’environnement auquel sont exposés les spores.

Le projet est coordonné par le LUBEM de Quimper. L'Institut technique agro-industriels ADRIA Développement, les industriels laitiers de l'association Bretagne Biotechnologies Alimentaires et l'UMR408 SQPOV sont partenaires du projet.

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 27 septembre 2013 | Rédaction : Barbara Gouble