Fête de la Science 2025

Du village des Sciences aux Portes Ouvertes INRAE : une participation active de l'UMR à l'édition 2025

Les animations proposées par l'UMR ont débuté le 4 octobre, au Village des sciences au coeur d'Avignon avec la présentation des activités de l'équipe GREEN et de la Chaire Unesco Eco-extraction. Au programme : jeu des odeurs et échanges autour des procédés d'éco-extraction. Une belle médiation portée par Emmanuel Petitcolas, très impliqué dans les actions de vulgarisation, avec le soutien d'Anne-Sylvie Tixier, d'Aziadé Chemat et Souleymane Keita, doctorants de l'équipe Green, de Thierry Clavel (équipe SporAlim), et de Béatrice Gleize (équipe QuAlim).

Fête de la science 2025 : l'éco extraction au village des sciences

Les 7 et 9 octobre, le centre INRAE accueillait les scolaires avec pour SQPOV l'atelier la pomme dans tous ses états, proposé par Béatrice Gleize, Caroline Garcia, Sylvaine Régis, Millena Barros Santos, Carine Le Bourvellec et Ugo Dunant (équipe QuAlim) : la diversité des variétés / la transformation avec le jeu 6 pommes pour 6 purées  / les phénomènes d'oxydation / test gustatif de différentes variétés.

Fête de la science 2025 : atelie "pommes"

En parallèle, deux animations étaient également proposées le 9 octobre sur le site d'Avignon Université (pôle AgroScience). Thierry Clavel  (équipe SporAlim) animait l'atelier Les micro-organismes et les aliments : bénéfices et risques avec l'appui de Noah Piederrière (étudiant L3) : panorama des micro-organismes autour de nous, ceux bénéfiques à l'homme (production d'aliments, de médicaments, de vitamines, etc.) et ceux potentiellement dangereux / les différentes catégories d'aliments, préparés avec ou sans micro-organismes / comment conserver les aliments / lien entre notre microbiote intestinal et notre alimentation / observation des micro-organismes au microscope ou à la loupe. Nathalie Mora (équipe QuAlim) présentait l'atelier Découverte de la Chimie (Arome - Parfum- Médicament) pour faire découvrir la chimie utilisée en agroalimentaire au travers des arômes naturels et non naturels (arôme de banane, vanille… billes de menthe…), dans les parfums (jasmin, rose), dans les médicaments (benzocaine et sa purification).

Fête de la science 2025 : le monde des bactéries

Pour clore cette grande semaine FDS2025, INRAE ouvrait ses portes au grand public le dimanche 12 octobre avec des circuits découvertes des activités des unités. Pour l'UMR, après une courte présentation des activités de l'unité, Millena Barros Santos, Béatrice Gleize, Barbara Gouble et Stéphanie Oriol reprenaient l'atelier la pomme dans tous ses états avec la diversité des variétés mais aussi la diversité des transformations et le déroulement des différentes étapes des procédés.

Fête de la science 2025 : portes ouvertes INRAE

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