Christian Cravotto

Soutenance de thèse de Christian Cravotto

Christian Cravotto a le plaisir de vous inviter à sa soutenance le jeudi 10 octobre 2024 à 10 h

La soutenance se déroulera dans l'amphi Coeur de centre d'INRAE (domaine Saint Paul).

La thèse de Christian, réalisée en cotutelle entre Avignon Université et l'Università di Torino, s'intitule "2-Methyloxolane as a green solvent for eco-extraction of primary and secondary metabolites from plants". La discussion se déroulera devant un jury composé de :

  • Mme Patrizia Perego, Professeure, Università degli Studi di Genova (Rapporteure)
  • M. Jean-Marc Leveque, professeur, Université de Savoir Mont-Blanc (Examinateur)
  • M. Antonio Procopio, professeur, Università Magna Graecia di Catanzaro (Rapporteur)
  • Mme Laurence Jacques, Directrice EcoXtract (Invitée)
  • Mme Anne-Sylvie Fabiano-Tixier, Maître de conférence, SQPOV- INRAE (Directrice de thèse)
  • Mme Silvia Tabasso, professeure, Università degli Studi di Torino (Co-directrice de thèse)

Résumé de la thèse :

La demande croissante de processus industriels durables a conduit à des recherches approfondies dans le domaine de la chimie verte et des procédés d'extraction innovants. Les procédés conventionnels, qui reposent souvent sur des solvants toxiques et nocifs pour l'environnement, sont de plus en plus remplacés par des alternatives plus respectueuses de l'environnement. Dans ce contexte, le 2-méthyloxolane (2-MeOx) s'est imposé comme un solvant vert prometteur qui suscite beaucoup d'intérêt en raison de ses propriétés favorables et de ses applications potentielles dans diverses industries, notamment dans la production alimentaire et des aliments pour animaux. Une étape importante pour l'adoption du 2-MeOx a été franchi en janvier 2023 lorsqu'il a été officiellement ajouté à la liste des solvants autorisés pour la production alimentaire en Europe (Directive 2009/32/CE). Cette reconnaissance souligne son acceptation croissante et son potentiel pour des usages industriels à grande échelle. Ce travail est dédié à une évaluation complète du 2-méthyloxolane en tant que solvant vert pour l'extraction de produits naturels, avec un accent particulier sur les graines oléagineuses et autres matériaux végétaux. À travers une série d'études menées à l'échelle de laboratoire, pilote et semi-industrielle, l'efficacité, et les applications pratiques du 2-MeOx sont examinées. En outre, ce travail aborde l'optimisation de l'extraction, la récupération de métabolites secondaires de haute valeur et l'évaluation de divers processus post-extraction.

Thesis abstract:

The growing demand for sustainable industrial processes has led to extensive research in the field of green chemistry and innovative extraction processes. Conventional processes, often based on toxic and environmentally harmful solvents, are increasingly being replaced by more environmentally friendly alternatives. In this context, 2-methyloxolane (2-MeOx) has emerged as a promising green solvent that is attracting a lot of attention due to its favourable properties and potential applications in various industrial sectors, especially in food and feed production. A key milestone for the adoption of 2-MeOx was reached in January 2023, when it was officially added to the list of authorised solvents for food production in Europe under Directive 2009/32/EC. This recognition underlines its growing acceptance and potential for widespread industrial uses. This work is dedicated to a comprehensive evaluation of 2-methyloxolane as a green solvent for the extraction of natural products, with a particular focus on oilseeds and other plant materials. A series of studies conducted at laboratory, pilot and semi-industrial scale, have investigated the efficiency, scalability and practical applications of 2-MeOx. In addition, this work deals with the optimisation of extraction conditions, the recovery of valuable secondary metabolites and the evaluation of different downstream processes.