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ASPIR (2019-2022)

Amélioration de la qualité des abricots par la mise au point d’un outil non destructif de mesure de la maturité au verger.

Ce projet financé par la région Occitanie sur des fonds européens FEADER (opération 16.2) pour une durée de 4 ans est porté par la Fédération des fruits et légumes d'Occitanie, avec comme partenaires SudExpé, le Ctifl et l'Inra Paca (SQPOV et GAFL à Avignon).

Les objectifs du projet ASPIR sont :

  • identifier un outil d’aide à la décision pour le déclenchement des récoltes et la réduction de la variabilité de la qualité des lots
  • limiter la non-qualité à la récolte
  • optimiser la qualité pour le consommateur, limiter les pertes et lutter contre le gaspillage alimentaire
  • constituer un premier exemple de transfert de la technologie avant une déclinaison sur d’autres espèces.

Les enjeux scientifiques et techniques portent sur :

  • l'évaluation de 3 équipements portatifs de spectroscopie proche infrarouge (SPIR) et imagerie hyperspectrale du marché
  • l'étalonnage et la construction de bases de données pour un transfert de l’outil aux producteurs /organisation de producteurs
  • l'évaluation de l’apport de cet outil sur la qualité perçue au niveau du consommateur (tests sensoriels et hédoniques)
  • l'implication précoce de producteurs pour le transfert des outils et des méthodes identifiées
  • construire les bases d’un réseau de maintien des bases de données d’étalonnage des outils.

Instruments portables testés durant le projet :

ASPIR_Felix_F750

F-750 Felix Instruments

ASPIR_Viavi_MicroNIR

MicroNIR VIAVI Solutions

ASPIR_CarbonBee_AQiT

AQiT Sensor carbonBee