Diversité des fruits et des purées du projet DiverAct

DiverAct (2023-2026)

DiverAct est un projet CASDAR qui étudie le rôle que pourrait avoir la transformation pour promouvoir et amplifier la biodiversité cultivé d'un territoire.

Le projet DiverAct est porté par le GRAB. Les unités INRAE SQPOV et Ecodéveloppement sont impliquées dans l'axe "arboriculture fruitière" du projet.

L’industrialisation des transformations agroalimentaires a souvent provoqué un resserrement de la diversité des matières premières agricoles. On est passé d’une agriculture diversifiée à une agriculture plus spécialisée, s’appuyant sur une base génétique plus réduite, des productions plus homogènes traitées par des ateliers de grandes tailles. C’est donc bien les mutations des systèmes de transformation qui ont eu un effet levier sur le paysage. Le projet DiverAct s’inscrit dans le postulat inverse et vise à montrer que la transformation pourrait jouer un rôle de levier pour accompagner la transition des systèmes alimentaires vers l’agroécologie, et en particulier pour promouvoir la biodiversité cultivée.

Dans l'axe « arboriculture fruitière » de DiverAct, nous cherchons à fournir des données factuelles sur des systèmes existants qui cultivent et mettent en valeur la diversité de quelques espèces cibles (abricot, pomme et poire…) et/ou embarquent des ateliers de transformation de taille et de performances variables, qui répondent à des projets liés à la valorisation de la diversité. Le projet comporte donc un volet centré sur la description de la diversité variétale des espèces cibles, et un volet centré sur la description des performances d’ateliers de transformation.

Concernant le volet variété, la stratégie consiste à échantillonner des variétés représentatives de la variabilité de l’espèce ciblée, ou repérées pour leurs intérêts agronomiques (production, résistances aux bio-agresseurs), puis de caractériser leurs fruits en frais (teneur en sucres et acides, couleurs, arômes…) mais surtout pour leur potentiels technologiques, grâce à des protocoles standardisés permettant de révéler des aptitudes à fournir des arômes, des textures ou des couleurs  après transformation. Ce volet "diversité variétale" s'appuie notamment sur les collections d'abricot de l'UERI Gotheron (Saint Marcel-lès-Valence), de cerise et de prune de l'UEA du site de Bourran et de celles de pomme et de poire des Croqueurs de pomme (Aix-en-Provence). Les transformations en purée ou confiture ont été réalisées au laboratoire ou en condition industrielle (partenariat avec Bioloklock).

Illustration de la diversité des fruits, des purées et confitures et des mesures réalisées
Poires William, Prés. Héron et Prof. Lemoine, module pour la rhéologie, pommes de Risoul sur le passeur du PIR, couleur et fermeté, abricots Jengat, confitures de prune et purées de pomme. © INRAE SQPOV

Pour le volet atelier, la stratégie consiste à étudier différentes structures réparties sur la région PACA, qui présentent des capacités de traitement et des modes d’exploitation variables. Chaque structure est étudiée pour son mode de fonctionnement (procédé, logistique des matières premières, méthodes de travail, prise en compte de la biodiversité, motivations des acteurs). Ces observations s’accompagnent de campagne de collecte durant des journées de transformation puis de caractérisation de ces échantillons dans nos laboratoires (arômes, couleurs, texture) pour mettre en avant leur diversité, comme dans le carde de la presse ambulante du Parc du Verdon.

Atelier de pressage du Parc du Verdon
Pressage de fruits à Saint-Julien-du-Verdon : la presse du parc du Verdon, échantillon de pommes, le broyat de fruits, le pressage et la mise en bouteille. © INRAE SQPOV

 

Voir aussi

La présentation complète du projet DiverAct par le GRAB